[vc_row][vc_column][vc_column_text]

باحثون من كلية الهندسة ينشران بحث في مجلة علمية عالمية ذات معامل التاثير (Impact Factor )

نشر أ.م.د باسم خليل نايل عميد كلية الهندسة و أ.م.د واقد حميد رئيس قسم الهندسة المدنية وطالبة الماجستير بتول عبد الله المسعودي  بكلية الهندسة بجامعة كربلاء بحثاً علميا في المجلة العلمية  الكورية ,

(Environmental Engineering Research (EER)) ذات معامل التأثير ( Impact Factor  )

تناول البحث دراسة تأثير ظاهرة التغير المناخي (Claimant change) في منطقة الشرق الاوسط وخاصة ً(العراق كحالة دراسية)  وقد تم دراسة كفاءة عمل شبكات تصريف مياه الامطار والتنبؤ بمعدل الفيضان للمنطقة الدراسية وذلك بأستخدام برنامج ادارة شبكات مياه الامطار (SWMM) حيث تم استخدام بيانات حقلية لمحطات الارصاد الجوي في منطقة الدراسة ولمدة ثمان سنوات للفترة (2016-2008) اضافةً الى دراسة مشكلة التجاوزات الحاصلة على الشبكة من خلال الربط الغير قانوني على شبكات تصريف مياه الامطار والتي تعاني منها الشبكات في العراق ,وبين الباحثين النتائج المستخلصة حيث ان نتيجةً للتغير المناخي وزيادة الشدات المطرية ازدادت نسبة الفيضانات للمنطقة المدروسة لتصل الى 47% من مساحة المنطقة المخدومة بالشبكة في حين ان وجود الربطات (الغير قانونية)   على مسار شبكات الامطار يؤدي الى زيادة مساحة الفيضان في المنطقة بنسبة تتراوح من (40-50%) .

وأوصى البحث بدراسة مجموعه من الحلول العملية للتقليل من هذه المشاكل والتي يمكن الاستفادة منها وأعتمادها من قبل الدوائر البلدية في منطقة الدراسة.

ومن الجدير بالذكر ان البحث حصل على تقييم (0.99) بتصنيف ipp)) والذي تكون البحوث المنشورة في هكذا مجلات رصينة معتد بها علميا ويستفاد منها في شتى المجلات البحثية ,وتعنى هذه المجلة  بنشر البحوث التي تختص بالموضوعات والبحوث العلمية الرصينة .